Старость - не радость? Особенности депрессии у пожилых людей

Если человек испытывает страх, ему необходима помощь психолога, говорят эксперты. Этот инстинкт создан для того, чтобы защитить нас от существующей опасности и основан на естественном инстинкте самосохранения. Страхи и тревоги могут возникать как у молодых, так и у пожилых людей. О том, почему они появляются и как с ними бороться, рассказала психолог гериатрического отделения Калининского района Петербурга Марина Березовская. Эксперт отметила, что у животных и у людей есть три формы реакции на сильный страх: Страх возникает в ответ на явление угрожающего характера. Животные-мамы учат своих детенышей запоминать опасности. Как отмечают врачи, в момент сильного переживания у людей расширяются зрачки, сердце начинает бешено колотиться. Кроме того, если человеку нужно убегать или драться, организм стремится освободиться от лишних жидкостей.

страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи

Под фобиями понимают ощущение иррационального страха перед обстоятельствами или объектами, не представляющими серьезной реальной опасности. Столкновение с надуманной угрозой может вызвать приступ паники. Как бороться с тревогой в пожилом возрасте? Многие пожилые люди, страдающие тревожными расстройствами, не получают своевременной и адекватной медицинской помощи по ряду причин.

Некоторые просто не обращаются к врачу; если человек всю сознательную жизнь периодически ощущал чувство тревоги и беспокойства, то с возрастом он начинает считать это нормой, а не поводом проконсультироваться с доктором.

людей. У пожилых людей появляется боязнь будущего: одиночества, пожилые люди боятся засыпать, что порождает еще большую тревогу и страх.

Тревогу может вызывать необходимость выполнить обычные повседневные дела: Врач-психиатр, доктор медицинских наук Андрусенко М.

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста Она гораздо шире, поскольку здоровье человека в любом возрасте находится в прямой зависимости от того, насколько активно он взаимодействует с окружающими и выполняет свои социальные функции. Из этого следует, что они нуждаются в наблюдении и лечебной коррекции у психиатра или психотерапевта.

В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношение самого человека к этим изменениям. Так, в типологии Ф. Гизе выделяются три типа стариков и старости:

паническая атака — необъяснимый, мучительны больного, приступ тяжёлой тревоги, Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок; Страх панические атаки чаще всего встречаются у людей в возрасте 25—64 У пожилых пациентов, панические атаки имеют гораздо меньшую.

Часто причиной вторичной депрессии становятся заболевания сосудов сердца и мозга, а также деформирующий остеоартроз, нарушения чувствительности, эндокринные нарушения, онкологические заболевания, деменция и инфекционные заболевания. Больные пожилого возраста чаще, чем молодые лица с депрессией, пытаются покончить с собой. Тенденция к тому, что депрессия принимает хроническое течение, наиболее выражена у больных, лишенных адекватной социальной поддержки, страдающих от сопутствующих соматических заболеваний и имеющих депрессивные черты личности.

Лечение депрессии у пожилых людей По мнению экспертов ВОЗ, терапию депрессивных расстройств у пожилых следует назначать с приема антидепрессантов. У разных категорий больных эффективные дозы этих препаратов могут различаться. Как правило, пожилым больным назначают меньшие дозы препаратов, чем больным молодого возраста. Если через 3 недели состояние больного не улучшается, врачу следует рассмотреть вопрос об изменении дозы используемого препарата или назначении других антидепрессантов.

Всем пациентам с депрессией наряду с медикаментозной терапией показана психотерапия. При лечении депрессий у пожилых людей рекомендуется использовать следующие препараты: Препарат Атаракс для лечения депрессии у пожилых людей Относится к группе небензодиазепиновых транквилизаторов. Оказывает противотревожный эффект на уровне широко известных транквилизаторов. Не вызывает формирования зависимости и привыкания.

Танатофобия: навязчивый страх смерти

Безучастное, не реагирует на раздражители. Абсолютная пассивность, поэтому любое действие требует усилий. Равнодушие к провалам в памяти. Отказ и утрата социальных контактов. Усиление приступов в вечерние и ночные часы не характерно. Нет утраты когнитивной функции память, внимание.

страхи и тревоги могут возникать как у молодых, так и у пожилых людей. О том, почему они появляются и как с ними бороться.

С чем же это первых Во-связано? Во-вторых, обычная психиатрическая-клинико модель лечения эмоционально-аффективных устраивает расстройств уже не всех пациентов, в том людей и числе старших возрастных групп. В-инициаторами, четвертых обращения пожилых людей к психотерапевту, являются, зачастую их дети, уже имеющие опыт психотерапевтом с работы вообще, или же с этим конкретным частности в психотерапевтом.

В-пятых, беседы с психотерапевтом могут своеобразной быть формой преодоления экзистенциальной пустоты и таких. В одиночества случаях, психотерапию, как правило, успешные оплачивают и состоятельные дети. Или же сам человек пожилой, имеющий сбережения и источники дохода. Его нижней границей является возраст среднеевропейский выхода на пенсию, то есть, 65 лет.

В этой статье речь пойдет о психотерапии классического невроза, то есть о тревожно психотерапии-фобических расстройств.

Лечение страхов

Рассмотренный нами тревожный ряд находит соответствие с определенными проявлениями эмоциональной сферы у пожилых людей, но является ли возникновение самой тревожности на всех стадиях ее нарастания неизбежным психоэмоциональным следствием геронтогенеза? Ответ на этот вопрос может быть дан только при рассмотрении каждого отдельно взятого индивидуального случая старения. Существуют попытки выявить определенные типы восприятия своего возраста в старости, типы вырабатываемой человеком стратегии приспособления к преклонному возрасту.

В зависимости от выбранной жизненной позиции и отношения к новой социальной ситуации возрастного развития могут реализовываться различные эмоциональные проявления в ответ на неизбежные стрессогенные факторы. В случае благоприятного исхода адаптации к пожилому возрасту со всеми сопровождающими его изменениями в физическом и социально-психологическом состоянии личности эмоциональные проявления негативного характера не развиваются дальше напряженности и гиперестезических реакций.

Что касается тоски и апатии, которые также могут быть частыми проявлениями эмоциональной сферы в пожилом возрасте, то они в норме также не должны заходить далее умеренного пессимизма и трезвой оценки своих перспектив и возможностей в будущем.

Кроме этого, непрекращающаяся тревога, страхи могут привести и к самому страшному исходу – суициду. Пожилые люди, страдающие теми или.

Психология и психиатрия Тревожные расстройства у пожилых людей У пожилых людей встречаются в целом те же формы патологической тревоги, что и в среднем возрасте. Распространенность некоторых из них с возрастом существенно снижается: Симптомы тревоги у пожилых нередко связаны с употреблением лекарств особенно кортикостероидов и противоастматических средств , тяжелым курением, пьянством, а также следствием ряда серьезных телесных заболеваний: Тревога у пожилых может быть чертой характера, которая к старости или под влиянием жизненных условий усилилась, либо проявлением расстройств адаптации , тем более что в пожилом возрасте действительно возрастает число реальных жизненных обстоятельств и конфликтов, которые вызывают у человека тревогу - трудности, связанные со взрослыми детьми, финансовые затруднения, проблемы в связи с телесными болезнями, страх потери супруга и т.

Депрессия у пожилых людей также довольно часто сопровождается тревогой. Поэтому для правильного лечения пожилого человека с тревогой важно определить, не является ли тревога результатом каких-либо перечисленных выше воздействий или расстройств.

Тревожное расстройство в позднем возрасте

Психотерапевт 1 Наблюдайте за поведением и делайте записи. Если вы подозреваете, что у пожилого человека невроз тревоги, для начала лечения сверьтесь со списком симптомов. Апатия, потеря интереса к когда-то интересовавшей их деятельности, потеря уверенности, раздражительность, смена привычек, бессонница — это симптомы невроза тревоги у пожилых людей, согласно Американской Ассоциации Лечения Неврозов Тревоги.

Важно, чтобы врач был ему знаком и вызывал доверие.

Рядом с нами нет людей, живущих без тревог и волнений, людей, Если мы подумаем о том, что включает в себя понятие страх, На них были изображены пожилые семейные пары – старички и старушки.

Считается, что страх умереть, скрытый глубоко в подсознании, находится в основе почти всех фобий. Если же навязчивая, неконтролируемая боязнь погибнуть выходит на первый план — это и есть проявление танатофобии. Страх внезапной смерти, если не начать своевременное лечение, может привести к очень серьезным последствиям. Человек перестает видеть смысл своего существования, у него в голове постоянно присутствуют мысли о том, что рано или поздно он все равно умрет.

Это влияет на его профессиональную и повседневную деятельность, пропадает мотивация что-либо делать и способность радоваться. Боязнь смерти может перерасти в страх жизни, больной замыкается в одиночестве, теряет социальные связи и близкие отношения, так как на каждом углу он видит опасность, угрозу своему здоровью. Это особенно актуально для людей среднего возраста и пожилых.

Как избавиться от страха и волнения

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!